自家製バナナ酵母で!
はじめて自家製天然酵母が成功した。おどろいた。
知識ゼロではじめた天然酵母。お金ないから本も買わずはじめた天然酵母。
5度目の正直。嗚呼感無量。
あろうことかレーズン酵母で失敗し、いちご酵母で失敗し、ズルしたあんずジャム酵母で
2度失敗し、「どうせまたダメだろうな・・・」とあきらめ半分で
適当に始めたバナナ酵母が、ものすごく元気に育ってくれました。
適当に始めたってかきましたが、元気があるって気づいた時点から
そりゃあもう手厚くお世話しましたよ。ムクムク元気になって、中種を2度かけつぎして、
満を持してのベーグル作り。
うれしいな。はじめてだ自家製酵母でこんなに「らしく」焼けたのは。
バナナの匂いはしないけど、クセのないほんのりした酵母の香り。
皮はぱりっとして、もっちり。もっちゃり、のが近いかな?
断面はこんな感じ。程よくキメ細かい。
クセがなく、いい香りでした。
by cocoe1
| 2006-07-30 21:10
| パン作り