紅茶とクルミのスコーン
強力粉も混ぜたのでざっくりとした食感。ちょっと紅茶のニオイ弱かったかなー。
甘さはかなり控えめなので、ジャムやバターをつけて朝ご飯なんかにいいかも。
薄力粉 200グラム
強力粉 50グラム
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
紅茶 ティーバッグ2つ
バター 50グラム
くるみ 約50グラム
牛乳 120cc
バターは1センチ角に切り、よく冷やしておく。牛乳も冷やしておく。オーブンを190度に予熱。
ボウルにバター・牛乳・くるみ以外をいれ、ホイッパーでよく合わせる。
冷えたバターを粉類にすりこむようにする。ぽろぽろとする程度になじめばよい。
くるみを入れてざっと混ぜ、牛乳を加えヘラでさっくり混ぜる。
ある程度混ざったら手で軽くこねるようにまとめ、冷蔵庫で30分休ませる。
生地を2センチ程にのばし、型で抜くor好きな形に切る。
オーブンペーパーをしいた天板に並べ、卵を塗ってオーブンへ。
15~20分焼く。こんがりと色がついたら完成。
by cocoe1
| 2006-07-25 22:55
| お菓子